文韬武略-- 我校国际学生参加上海高校国际学生太极拳友谊赛获奖多项

发布者:国际教育学院发稿时间:2018-06-05浏览次数:107

为了让国际学生更好地学习和传播中国文化,201862日,由上海市教育委员会、上海市欧美同学会主办的第二届“上海高校国际学生太极拳友谊赛”在上海大学附中体育馆开赛。

上海市教育委员会副主任李永智、上海市欧美同学会常务副会长张伟江、上海银行副行长黄涛、上海大学党委常委、副校长吴明红等领导及嘉宾共同出席了大赛开幕式。

本次大赛共吸引来自复旦大学、同济大学、上海大学等19所上海高校的近200名国际学生参加。比赛分为团体赛和个人赛两个项目,上海健康医学院一支团体队伍参赛,同时9人同时报名了个人项目。经过一整天的激烈角逐,上海健康医学院代表队凭借充分的训练准备和比赛时对动作细节的把握,在团体项目中以9.0的高分排名第四,获得二等奖的殊荣,在24式太极拳个人项目中2人获一等奖,3人获二等奖,4人获三等奖。

上海健康医学院首次组队参加国际学生太极拳比赛,就取得如此不俗的成绩,确令赛场上的各参赛队与观众刮目相看。在上午团体赛的后半部分配乐由于设备原因突然停止,而我代表队并没有因此受到影响,充分展现了临危不乱、处变不惊的大赛风采,一直将整套动作一气呵成,赢得了阵阵喝彩,成为四个上9分的高校参赛队之一。下午的个人赛中9名留学生都发挥稳定,在一、二、三等奖项上均有所收获。

本次友谊赛为中华文化传播搭建了舞台,促进了中外文化交流,国际学生在比赛的准备和参赛过程中,表现出对中国传统文化的浓厚兴趣。上海健康医学院国际学生虽然规模不大,发展历史较短,但很注重国际学生的全面发展,代表队在本次比赛中取得的优异成绩也得益于上海健康医学院在国际学生培养中强调中国传统文化教育的重要作用。同时,国际学生在比赛中表现出的专注和执着,也体现出健康人努力奋进、追求卓越的优秀品质。