异乡与故乡

发布者:国际教育学院发稿时间:2022-07-01浏览次数:10

的中文名苏阿力Gaforzoda Suhaylii 是一名塔吉克斯坦籍的来华留学生上海健康医学院学习临床医学专业。塔吉克斯坦是我的故乡,然而在上海我并没有身处异乡的感觉想分享一下我在疫情期间经历因为它算是我人生最的经历之一。

20223疫情在上海悄悄蔓延。当时,我们几个住校外的留学生还在周浦医院见习早出晚归。我和里的一个叔叔经常打招呼有一次他在医院看到我,当时我穿白大褂他问我是在这里上班吗?我就说是上海健康医学院的留学生我们在这里见习上课然后他鼓励我加油。

后来疫情开始了有一天下午委会打电话给我说你好你是苏阿力对吧是上海健康医学院的留学生”?回答他跟我说我们现在需要医务人员你愿意当志愿者帮忙吗”。作为一名上海健康医学院的医学生,厚德至善健行康民,是我们的校训。我不假思索地回答我很愿意,并且非常开心在刚开始的时候,我们和几个医学生志愿者在小区,负责做核酸。因为是第一次做志愿者我们遇到了一个大问题:缺防护服

但是由于当时情况特殊,所以几个人讨论了一下解决办法,于是我们就上了

后来,以后的每一次核酸检测我都坚持参与了,每一次所有小区里面的人不管老人年轻人小孩子都会说很多表达感谢的话语。我真的感到非常骄傲因为我所学到的东西,可以真实的帮助到别人,那无法言喻的自豪和骄傲的感觉油然而生。最开心的是整个小区里面的都认识我了我也是认识很多朋友 记得有一天做完核酸楼组长阿姨看到我了说阿力阿力可以当我们楼的志愿者跟我一起帮忙收发食物和快递吗?我说好的”。从此我们楼多了一位快乐的来自塔吉克斯坦的志愿者。在楼里帮忙分发东西期间,和那位阿姨聊天,阿姨跟说:我以前看到你们不想跟你打招呼现在认识你不一样了,完全感到自己大错”。她真的是一位非常善良非常幽默的人。心向阳光,你遇到的每一位人都是善良而温暖的。在疫情期间,我学会了一位积极、温暖的人。

同时在疫情期间我也认识了很多小区里的朋友,他们非常照顾我们所有人都很愿意帮比如送我一些菜或者送我很多吃的。还有一些给志愿者的物资感谢我们的无私奉献,而且邻居们物资多的话也会分享给我们在这里我竟然找到一种故乡的感觉 因为他们的配合一切都很顺利结束。这也给我一个好的经验不仅是生活经验,还有我学医上的技术也进步不少的在疫情的时候小区里很多人找我看病比如给小动物打针。 些就是疫情期间我经历的故事,一个很温暖。不管生活或者医学技术上,都有了不一样的感悟和提升。

疫情已经渐行渐远。然而,在上海,一个异乡人心里一直是温暖的。

(塔吉克斯坦籍留学生:苏阿力