国际教育学院举行外国留学生安全教育讲座

发布者:国际教育学院发稿时间:2018-04-26浏览次数:146

国际教育学院举行外国留学生安全教育讲座

-- 国际学生校园安全伴我行系列活动报道之一

为了保障我校外国留学生在华学习和生活的安全,加强留学生的防范意识,同时也预防留学生在华期间有违法乱纪行为,425日中午,国际教育学院邀请张江高校派出所王子田警官走进校园,国际教育学院老师校保卫处老师一起,为外国留学生们举办了一场安全教育讲座来自美国、哈萨克斯坦、老挝、泰国等国家20多名留学生参加了讲座。

为了让留学生思想上高度重视安全问题,王警官首先给留学生们看了一组关于上海安全事故情况的数据。留学生之前以为安全事故离自己很遥远,通过实例他们感觉有些隐患在自己的日常生活中。王警官讲了高校常见案件类型,清晰地阐述了盗窃、诈骗、伤害和传销这几种比较多见的情况,还有真实的视频案例给予补充,让学生们充分认识到犯罪的危害性。其次,他还重点讲述了校内交通安全注意事项,让学生明白在华读书期间如何做到遵纪守法,如何正确安全出行等等。在讲座期间,还有大量的互动环节,王警官还准备了精美的小礼品,学生们的发言非常积极。

朴实的语言和精彩的表述赢得国际学生们阵阵掌声。通过此次讲座,让留学生们了解了外国人在中国应该遵守的法律法规,也懂得了如何保护自身和财物的安全以及当发生意外情况时应如何应对等。讲座结束后,现场留学生还有很多问题,王警官对学生提出的问题一一做出了解答。通过此次安全教育,留学生们加深了对中国法律法规的了解,明白了很多以前不太明白的问题,他们表示在中国一定认真遵守中国法律和学校校纪校规,更好的了解中国和中国文化,努力学好汉语和专业知识,将来更好地服务国家,服务社会