我校组织短期来华留学生与上海市光明中学举行联谊活动

发布者:国际教育学院发稿时间:2019-04-19浏览次数:299

417日,上海健康医学院组织短期来华留学生到沪上百年老校光明中学举行联谊活动

位于市中心的光明中学在在春日的阳光下显得静谧而美好。我校的留学生一走进校园,迎面就是法式风情的校舍这些富有历史气息的房屋是上海市优秀历史建筑大大吸引了的这些来自异国他乡的学子。光明中学校长穆晓炯先生热情接待了我校国际教育学院的师生们,并在学校具有133年历史的标志性建筑前合影留念

学校精心为短期国际学生安排中国文化与书法课及与体育课。在这座法式校园里,听名师中国文化与书法,对学生来说是别样的体验。从书法的特定含义、毛笔的使用、中国文字的历史及演变,学生们习了书法的基本知识,最让他们印象深刻的是蕴藏于书法中的中国文化、艺术及做人的修为。老师从示范“善”字开始引入“上善若水”“厚德载物”两个成语的含义。在习字过程中,学生们不仅学会了写方块字,更能深刻体会到中国文化融于书法中方块字的意蕴,那就是要做人方方正正且品行端正。

中国文化与书法课结束后是节挥洒青春与汗水的中外体育课。光明中学特地安排了拔河比赛。当然友谊第一,比赛第二,输赢已经不重要,关键是在酣畅淋漓的比赛中,中学生交流共同感兴趣的话题,友谊迅速升温。

志合者,不以山海为远”此次我校国际教育学院与光明中学的交流合作,有助于我校推动双方在国际教育、校园文化、特色项目等方面进一步的深度交流与合作,为进一步实现多元文化互动与融合奠定基础。

(国际教育学院)