学说中国话 爱上中国美

发布者:国际教育学院发稿时间:2019-04-01浏览次数:284

泰国中学生中国文化游学团汉语课堂纪实

花漾三月,莺初解语,春暖花开,上海健康医学院的校园迎来了一批来自远方的客人--泰国中学生中国文化游学团”。他们在我校国际教育学院进行为期周的文化交流,通过汉语课堂、中华武术、中医针灸以及中草药的学习,管中窥豹,探踪中华文化之美。

这些泰国学生大部分为高中生,都有一定的汉语基础。如今,他们终于来到了汉语的发源地,可以一探这一神奇语言的魅力。

在汉语课堂,老师从仓颉造字的故事开始,带领学生们共同追溯汉字的起源。在点画成字的甲骨文中,学生们用丰富的想象力去破解象形文字的奥秘—“旦”字如日升起,“山”字形如山丘, “休”字像极了一个人倚靠大树休息......在理解了中国文字的构成要素和造字逻辑后,同学们恍然大悟,无不叹服于汉字所蕴藏的神奇智慧。从体正势圆的篆书到端庄遒美的隶书,从风驰电掣的草书再到工整秀丽的楷书,同学们在一点一提的提按顿挫,一撇一捺的转折起伏中体会到汉字的喜怒哀乐,无不陶醉于中国书法之美。不仅如此,老师将同学们引入到静态的内心体验,让每位学员握笔在水写布上感受了汉字的神奇,练习体悟这一笔一世界,一字一乾坤的汉字魅力。最后,同学们纷纷上台展示自己的学习成果,他们脸上洋溢着自信的笑容和对中国文化的喜爱。

汉字是中国悠久文化的源头活水,一笔一画,蕴含着中国人的哲学智慧;横平竖直,承载着厚重的中华文明。这些泰国学生通过汉字的学习,感受到底蕴厚重的中华文化之美,感受到灿烂辉煌的中华文明之美。